Домой :: Скачать брошюру в zip-архиве :: Заказать плоскорез Фокина

Владимир Фокин. К ЗЕМЛЕ С ДОГАДКОЙ

ВМЕСТО НАБОРА ИНСТРУМЕНТОВ – ОДИН

      У хорошего хозяина много огородных орудий: лопата, вилы, грабли, мотыга, рыхлилки, окучник, коса...
      Заменить их все может один инструмент.
      Официально в Бюллетене изобретений и открытий России он называется «Ручное почвообрабатывающее орудие Фокина» (РПОФ). Легче лопаты. Из-за широкой универсальности к инструменту подходят названия: плоскорез, коса-мотыга...
      Плоскорез в руках огородника формует грядки, рыхлит и измельчает почву, по ходу дела наклоняет грядки в южную сторону, без маркера нарезает канавки под посев семян, засыпает их рыхлой почвой, пропалывает, окучивает, «дает воздух» корням при появлении корки, прореживает густые посевы моркови, петрушки, укропа, расправляется с сорняками на клубнике и обрубает лишние усы, косит, ворошит и сгребает сено, рыхлит компостные кучи и разбивает навоз на грядках.
      Предлагаемая автором изобретения нетрадиционная технология огородничества позволяет готовить почву к посеву и посадке в несколько раз быстрее и легче, чем если бы копать землю лопатой. При этом повышаются биологическая активность почвы и урожай.
      Кто опробовал новинку, тот быстро научился ловко окучивать, рыхлить, выравнивать, пропалывать, косить...
      Объяснения потребовались в одном: как инструментом заменить лопату. Об этом надо рассказать подробней и не торопясь.

КОПАТЬ ИЛИ НЕ КОПАТЬ?

       «Конечно, копать... Или пахать, — ответят огородники и дачники. — Чем глубже, тем лучше».
      Другого ответа от копавших землю тысячу лет, пожалуй, не услышишь.

КТО «ПУХЛИТ» ЗЕМЛЮ В ПРИРОДЕ

      В 1839 году, по возвращении из кругосветного путешествия, Чарльз Дарвин впервые высказал соображения о роли дождевых червей в формировании органического слоя почвы. Эта проблема занимала его все последующие годы. Итогом работы стала вышедшая в 1881 году книга «Образование растительного слоя деятельностью дождевых червей».
      Отвечая сомневающимся в том. что ничтожные черви способны проделывать огромнейшую работу, Дарвин с горечью писал: «Здесь мы сталкиваемся с тем неумением суммировать результаты постоянно совершающихся явлений, которое часто уже задерживало движение науки вперед».
      Черви, проникая в глубину до 1,5-2 метров, прокладывают в земле огромное количество ходов, затаскивают вглубь растительные остатки.
      Количество и масса копролитов, ежегодно образуемых в природных условиях, огромно.
      Под Москвой на гектаре многолетних трав на дерново-подзолистой почве (180 червей на квадратный метр) образуется 53 тонны копролитов в год.

САМАЯ МНОГОЛЕТНЯЯ ВОЙНА

      Что мы делаем, когда копаем или пашем?
      Ведем самую продолжительную в истории человечества войну. Представьте, что Вас, в одних шортах и панамке, со знойного юга вдруг перекинули в Арктику на 50-градусный мороз. Выживите? Или из Арктики — под солнце Сахары...
      При такой ''депортации» концы, может, не отдашь, но о созидательной работе мыслей не будет. Выжить бы.
      То же происходит с внутренними обитателями почвы, когда мы ее переворачиваем. Многомиллиардное «население» поверхностного теплого слоя неожиданно попадает в Арктику. Нижнего, прохладного, — в Сахару. Так каждый год. У «хороших» огородников дважды: весной и осенью. Ладно, если оставшиеся в живых получают дополнительную пищу в виде навоза, для наращивания численности. Но «поезд ушел»: одни погибли, другие — в шоке. Когда опомнятся и продолжат работу?
      ...Вот жизнь взяла свое, численность обитателей почвы восстановилась. А мы на них... опять с лопатой.
      Еще хуже, когда оставшиеся в живых совсем не получают дополнительной пищи. Тогда обработанная с оборотом пласта почва превращается в плотную, бесструктурную массу с ухудшенными водно-физическими и воздушно-физическими свойствами. Истощенные почвы сильнее подвержены эрозии, больше страдают от засухи и переувлажнения. Урожаи снижаются и сходят на нет.

СОЮЗ С ПРИРОДОЙ

      В начале 40-х годов XX века будущий народный академик и дважды Герой Социалистического труда Т. С. Мальцев, изучая влияние традиционной вспашки на почву, видел, как изменяются условия жизнедеятельности микроорганизмов, разрушается структура... И пришел к выводу, что каждый год пахать глубоко нельзя. Надо только проводить мелкое поверхностное лущение и глубокое безотвальное рыхление.
      При щадящей обработке земли почвенные обитатели остаются на месте. Безотвальная, плоскорезная обработка пробила себе дорогу на полях Западной Сибири, Алтая, Поволжья. Северного Кавказа, Нечерноземной зоны, на Украине. Еще шире, чем у нас, применяют теперь щадящую обработку почв в Америке и других странах дальнего Зарубежья.
      Если есть машинный плоскорез, почему не быть ручному?

ПОТЯНУВ ЗА НИТОЧКУ

      Дорога к ручному плоскорезу была длинной. Изобретен он после инфаркта. Из больницы выписали в конце сентября. На огороде — сорняки. Соседи давно перекопали. Взял лопату, копнул и... сел. Не зря предупреждали.
      Однажды был поражен, как маломощный колесный трактор легко, быстро, широкой полосой, не то, что плугом, обрабатывал плоскорезом поле. Для интереса встал на стерню: пружинит! Хорошо. Вот бы... Но куда там, если модный плоскорез-треугольник уменьшить даже в десять раз, — сил не хватит протащить под почвой. Для ручной работы не пойдет.
      И вот — ниточка. Сборник «Чувство земли». Очерк журналиста — аграрника Анатолия Иващенко: «Прокопий Тихонович Золотарев, агроном с Полтавщины, экспериментируя с обработками почв, заявил: чтобы получать хорошие урожаи зерновых, землю не надо ни пахать, ни лущить, ни культивировать, ни бороновать..., надо только сеять и убирать урожай». Фантастика! Пожалуй, слишком. Хотя... если сюда армию дождевых червей... мотыгу в виде косы? С узеньким лезвием. Работать так и эдак, вширь и вглубь!
      Изготовили на кухне — не мотоблок же.

МОЖНО НЕ КОПАТЬ

      Весна была экзаменом. Первой сеем морковь, сажаем лук. Грядки, не копаные осенью, присели, расплылись, заросли. Надо поднимать. В руках — необычная коса-мотыга. Встал в межу, пригребаю землю с противоположной сразу на грядку. Легко. Углубил всю межу. Перешел. Пригребаю землю на грядку с другой. Теперь рыхлю поверхность грядки по горизонтали. С хрустом выдергиваются сорняки. У жены руки потянулись собрать и отнести за ограду.
      — Не трогай, — говорю, — здесь перегниют. Потом стал рыхлить по вертикали, сантиметров на пятнадцать вглубь (в старину, оказывается, обрабатывали на 10-15 см). Легко. Жена стоит с ведерком лука, смотрит. Подготовил метра три грядки. Сразу канавки под лук нарезал. Можно сажать.
       Жена у меня в огородных делах —молодец. Станем вместе лук сажать — не угонишься. Взялась за дело. Я — за свое. Кончил грядку, канавки дорезал. Как быстро все получилось: жена еще и половины не прошла. Возвращаюсь, чтобы помочь.
       — Не радуйся раньше времени, — говорит. — Еще неизвестно, что на некопаном вырастет.
       Быстро мы управились с участком. Перешли на другие. По «некопаному» посадили картошку. Тоже в грядки. Удобней оказалось.
      В начале июня для интереса попробовал проткнуть грядку жестким прутиком от малины, насколько пройдет. Как в пустоту... Замерил: 45 сантиметров! Проткнул в другом месте, в третьем. Весь огород истыкал. Повсюду так. Некопаная почва оказалась рыхлее копаной в два с лишним раза: ведь копают-то не больше, чем на 20 сантиметров. Ну, думаю... Это, наверное, оттого, что в прошлые годы участок был хорошо удобрен: навоз, торф, опилки...
      На втором участке, где удобрений было значительно меньше, и на третьем, куда навозу долго не удавалось привезти, прутик уходил в землю глубже, чем на штык лопаты... Вот те раз.
      Урожай на некопаной земле вырос. Может, даже больший, чем в прежние годы. На радостях при уборке не прикидывал.
      Вот уже вторая пятилетка на исходе, как не копаю землю. Разве что давнишнюю клубнику. Полгрядки до обеда. Полгрядки после. Тяжело. По этой же причине, к сожалению, не унавоживаю землю; если только по горсти перегноя из ведра на гнездо картофеля. Но огороды не хотят уступать соседним, куда каждый год валят и валят удобрения.

КАК ЛЕГЧЕ?

      Когда у человека сил в обрез, сами собой возникают вопросы: «Надо ли?» и «Как легче?»
      Не помню, например, чтобы когда-то перебирал картошку в хранилище.
      Сушу картошку во время уборки, походя. Выкапываю вилами по одному рядку картофеля на двух-трех грядках. Устал. Становлюсь на коленки (как легче), в межу. Руками вытаскиваю картофельные гнезда. Обрываю клубни. Складываю каждое гнездо отдельно. «Прошел» по всем вывернутым гнездам, — «отдохнул». Вновь за вилы. Пока «выкорчевываешь» гнезда на следующих грядках да обираешь с них урожай, на первых клубни в кучках подсохли...
      Сначала собираю семена от лучших гнезд. Селекция! Потом — крупные и мелочь. Пока то да се, — на последних грядках кучки клубней тоже подсохли. Собираю тем же манером. Все — в мешки, по два ведра, и — в хранилище. Зимой набираешь ведро: откинешь две-три загнившие картофелины, не больше. Мизер... Польза грядок? Плоскореза?
      Бывают в нашей местности годы, когда льют и льют дожди. Паханая земля соседей становится кисель киселем. Не то, что проехать, пройти невозможно. Клубни, что в глубине, задыхаются и гибнут. продавливаются.
      Бывает, засушит. Тогда, с соседских картофельных гребней влага улетучивается чуть не напрочь.
      Не копаные и непаханые грядки мягче переносят природные катаклизмы. В засуху меньше испаряют влаги. В дожди вода уходит. А чуть разведрило, беремся за плоскорезы и «даем воздуху» корням путем щелевания междурядий.
      То, что урожай на грядках выше, чем на «сплошняком» вспаханном, известно всем. Люди давно бы на грядках все выращивали, если б не мучения делать их лопатой. Тут плоскорез сам в руки просится. Легкий, удобный.

РАЗМЫШЛЕНИЯ

      Перекапываешь без навоза — губишь.
      Копаешь с навозом — губишь и тут же «умасливаешь» оставшихся в почве.
      Плоскорезом — не губишь. А если дашь навозцу, то 'мир» почвы “бурлит, сверлит, точит, пилит, роет почву” — в полную силу. Каждая «амеба» выполняет свое предназначение.
      Значит, главные усилия человека нужны не в обработке земли, а в пополнении ее органическими удобрениями, Накормленные природные «пахари» разрыхлят землю лучше человека. Вот и останется только «сеять да убирать урожай». В промежутках — урезонивать сорняки. Как быть с навозом? Его же запахивают.
      На нетронутых человеком землях никто испражнения животных и умершие растения в землю не запахивает. Так что, если навозу много — расстелить его по грядкам перед зимой. К концу сезона навоза на грядках будто не было: унесли дождевые черви.
      Если навозу мало — компостируют его в кучах с другими органическими веществами. Принеси, сложи, вороши, потом разнеси по грядкам. Тяжело. И надо ли? Ведь опять-таки в природе никто органику в кучи не стаскивает и затем по растениям не разносит. Не лучше ли компост готовить при / грядках, «не отходя от кассы».
      Еще наблюдение. Среди огорода—куча навоза. На расстоянии до трех метров от нее — необычно мощные картофельные кусты. Дальше — обычные. Так же — вокруг торфа. Это — органика.
      Практический вывод: укладывать органику, а, может, и неорганику во все межи. Положительное действие станет на всем огороде.
      Тут и еще один плюс. Разнести органические удобрения по межам можно даже летом, не мешая культурным растениям. Не так, как весной. Без спешки: все посажено, все растет, торопиться незачем. Придет пора формировать грядки, принесенная органика, частично скомпостированная, попадет на грядки. Дальше не беспокойся, черви все переработают в гумус.

КАК БЫТЬ ТЕМ, У КОГО НЕТ НАВОЗА?

      Выращивать два урожая.
      Земля один-то урожай еле тянет, а тут — два? Оскудеет почва. Да. Если второй урожай, как и первый, забрать у земли, — оскудеет. Потребуются дополнительные удобрения. Но если хотя бы один, в виде специально выращенной зеленой массы растений, отдать земле, — получит подкрепление.
      Еще Т. С. Мальцев показал: растения оставляют органических удобрений в земле больше, чем потребляют. Поэтому образовался чернозем. Так что, убрал редиску, лук, чеснок, огурцы, помидоры — в тот же день, не мешкая, рыхли плоскорезом грядки, нарезай канавки и сей какие-нибудь, быстро растущие культуры. Сколько вырастут, столько и вырастут.
      Как зазеленеет огород, став похожим на природную лужайку, где земля от весны до зимы не отдыхает ни дня. Наши же огороды и ранней весной в черном цвете, и поздней осенью, вспаханные, — в трауре: ни кислорода не дают, ни глаз не радуют.
      Расчеты показали, что для хорошей заправки почвы органическим веществом требуются два, — лучше три, урожая зеленой массы (растения, которые специально выращивают на зеленое удобрение, называют сидератами). Там, где требуются три тележки навоза, при одном урожае сидерата потребуются две. Экономия.
      А если истощенную землю пустить под сидсрат? Скосил первый урожай — сгреб в межи. Посеял второй. Туда же. За сезон, если постараться, можно и три. На следующий год сажай, что хочешь, будто с навозом.

РАСТИМ НАВОЗ НА ГРЯДКАХ

      Мысленно разделите все культуры на группы. Раннего сева — редис, лук салат, бобы, горох, репа, укроп, морковь, петрушка, сюда же отнесем озимый чеснок.
      Среднераннего сева — ранняя капуста, картофель, свекла, редька... Позднего сева — огурцы, помидоры, перец, поздняя капуста...
      В зависимости от группы выбираем вариант выращивания зеленой массы на удобрение.

      Ранние культуры. Например, лук.
      В четыре канавки грядки метровой ширины посадите севок лука (мелкий можно сразу после схода снега, он не застрелкуется). Междурядья в 25 см наиболее оптимальны для получения хорошего урожая и прополки сорняков при помощи плоскореза с малой насадкой.
      Убрав летом лук, сформируйте грядку, нарежьте несколько (в зависимости от сидератной культуры) канавок и сейте, например, бобы. Если их предварительно замочить и выдержать, чтобы проклюнулись, то к зиме в средней полосе отрастут на 40-50 см и более. Их корни уйдут в глубину до 120 см. Не трогайте бобы до весны. Они глубокой осенью при потеплениях растут, и снег к тому же задержат.
      Исключение в этой группе составляют морковь и петрушка. Разместите их на грядках в четыре ряда. В междурядья одновременно с морковью сейте салат. Он защитит морковь от искушения почвы, что важно в первый период ее развития, и заглушит сорняки. Когда станет мешать росту моркови, выдерните с корнем и сложите в межи. Неплохо при посеве моркови в ее рядки высаживать лук, примерно через полметра. Рано появившиеся перышки обозначат рядки моркови, что позволит пропалывать сорняки в междурядьях малой насадкой плоскореза до появления всходов самой моркови. Сорняки при этом находятся в стадии «ниточки», очень уязвимые и уничтожаются на 70-80 процентов.

      Среднеранние культуры. Например, картофель.
      За неделю-две до уборки срежьте ботву. Ее лучше высушить и сжечь, чтобы не накапливать очаги болезней на участке. В освободившиеся от ботвы междурядья можно посеять сидератную культуру. В этом случае картошку надо убирать аккуратней, чтобы не повредить всходы растений на удобрение. Если нет охоты возиться, после уборки картошки сформуйте, — подправьте грядки, нарежьте канавки и сейте.
      Кроме однолетних сидератов хорошо сеять после картофеля озимую рожь. Чтобы нарастить зеленой массы больше, в следующем году на этом месте размещайте растения позднего сева или посадите картошку. Поздно посаженая картошка хороша для семян. Подмечено, что урожай от них выше.

      Поздние культуры. Например, огурцы.
      Только-только снег сошел, сейте на грядках холодостойкие, с быстро отрастающей зеленой массой, растения. В пору посадки огурцов обработайте косой-мотыгой междурядья сидерата и посадите в них огурцы. Пока всходят да набирают силу, им соседи не страшны. Больше того они укроют при похолоданиях. Когда придет пора, срежьте их косой-мотыгой и сложите в межи.
      После уборки основного урожая огурцов (да если и похолодало) уберите ботву, прорыхлите грядки и посейте сидерат.

ЧТО СЕЯТЬ НА УДОБРЕНИЕ?

      Зеленое удобрение — хороший и постоянно возобновляемый источник органического вещества. Корневая система многих сидератов извлекает из глубоких слоев почвы фосфорную кислоту, кальций, магний и другие питательные элементы. Поднятые на поверхность, они становятся доступными для культурных растений.
      Зеленое удобрение защищает почву от эрозии, помогает бороться с сорняками и болезнями растений, улучшает физико-химические свойства почвы, повышает ее биологическую активность.
      Список сидератных культур обширен. « Если после уборки раннего картофеля, лука, чеснока остается до холодов 70-80 дней, то выращивают узколистый люпин, горохоовсянуюсмесь, викоовсяную смесь, фацелию, яровой и озимый рапс, яровую и озимую сурепицу, перко, горчицу белую, редьку масличную.
      Если до холодов остается времени меньше, то выращивают крестоцветные: яровой рапс, яровую сурепицу, перко, горчицу белую, редьку масличную и т. д. Не смотрите на календарь: сколько вырастет. Бывает, после похолодания устанавливается тепло: даже бобы успевают отцвести по первому ярусу.
      В последний год пользования земляникой участок после сбора ягод перекапывают, выравнивают, прикатывают и высевают узколистный люпин, горох, вику и их смеси со злаковыми культурами, которые растут до поздней осени.
      Эти рекомендации дает К. Довбан в брошюре «Зеленое удобрение». На участке, где предполагается в следующем году выращивать огурцы, помидоры, капусту и др. поздно высаживаемые культуры, можно осенью посеять озимую рожь, озимую пшеницу, озимый рапс, озимую сурепицу или смеси: озимая рожь + озимая вика озимая рожь или пшеница + рапс или озимая сурепица. Семян надо немного. Ржи, например, килограмма два на сотку земли. Чтобы нарастить больше зеленой массы, семена сидератов лучще замочить или сбрызнуть водой.
      Выращивание растений на удобрение — интересное и творческое дело. Появился новый для нас — японский овощ — дайкон, надо попробовать. Он за короткое время дает весомый корнеплод. Сеют в июле. Оставьте урожай дайкона вместе с ботвой в зиму. Сколько пищи получат обитатели почвы, когда перегниет?
      Остались у вас семена любых культур с просроченным сроком хранения — не выкидывайте. Посейте гуще на освободившейся земле...
      Везде найдутся быстро отрастающие сорняки. Соберите семена. Может, они дадут зеленой массы больше, чем рекомендованные учеными растения. Используйте только однолетние. С многолетними бороться трудней.
      И здесь не без исключений. Ранней весной при обработке грядок стараюсь не трогать одуванчики. Пусть растут. Придет пора рыхлить-окучивать, легко срежу косой-мотыгой. Органика. Пусть чуть, но земля поработала на себя...
      Чтобы иметь очень хороший огород, используйте все, что возможно: навоз, торф, опилки (их надо попудрить доломитовой мукой или известью), кору. Бытовои мусор. Главная задача земледельца — «землю делать». Если» же постоянно перелопачивать пустую, хорошего не жди: затвердеет, закаменеет, никакой щадящий плоскорез не поможет, так как щадить в земле некого. Земле надо давать больше, чем от нее берешь. Проценты, и не малые!, она сама начислит: каждому по заслугам.

ПЛЮСЫ НЕТРАДИЦИОННОСТИ

      Кто имеет трактор, мотоплуг, лошадь, пусть переворачивают землю и смотрят на плоды рук своих. И заплывает после дождей земля с поредевшими ее обитателями. Иссушаются в жаркое лето гребни картофельного поля, уплотняются колесами, гусеницами и ногами землекопа почва, медленно пробуждается весной потревоженная осенью земля и долго-долго не хочет подпускать к себе трактор, и превращается в пыль основное богатство земли и наше богатство — гумус: смывается дождями и уносится ветром. Слава богу, если пахарю удается умалить свой грех перед землей повышенной дозой навоза.
      В машинном земледелии тоже наметилось превращение полей в огороды. Изобретены новые, щадящие землю, плуги-грядоделатели. Они позволили на полузаболоченных ранее полях повысить урожай кукурузы на 80 процентов.
      Не потревоженная осенью земля просыпается весной рано, быстрее созревает для приема семян. Сидераты на гряд-ках укрывают посеянные между ними культурные растения от похолодании и заморозков. Земля при этом работает на себя: скошенная зеленая масса станет мульчей для почвы, потом пищей для дождевых червей и перегноем. Окучиваем легче и быстрей. Картошку, растущую на грядках в два ряда, окучиваем только со стороны меж, чем сокращаем работу вдвое. Остальное рыхлим с большей производительностью.
      Если хорошо не окучишь — урожая не получишь. Известный во всем мире международный эксперт по земледелию доктор Джекоб Р. Миттлайдер говорит так:
      «При высоком окучивании число клубней действительно образуется больше: Но набирают нужную массу не все. Если картофель только рыхлить, клубней— меньше, но они товарные, крупные...»
      Мы получаем урожай на неделю-две раньше. Не поленимся — земля поработает некоторое время на себя.
      Расстилая органические удобрения по грядкам в начале зимы, мы продлеваем срок жизни микроорганизмов и дождевых червей, способствуем увеличению их численности. Не имеет ли это действие обратной связи Ведь добро порождает добро.
      Если у кого-то «не поднимется рука» так расстилать навоз, закапывайте его повышенную дозу раз в три года. В остальное время не копайте, обрабатывайте землю руч-ным плоскорезом или рыхлите вилами. «Нетрадиционное огородничество корректирует применение минеральных удобрений, имидж которых снизился из-за дороговизны и увеличения нитратов в продуктах. Если по сплошняком вспаханному полю сплошняком рассыпаны минеральные соли, то многомиллиардному «населению» почвы не сладко?
      Создатель отечественной агрохимии академик Д. Н. Прянишников многократно повторял, что удобрять надо растения, но не почвы.
      При грядочном земледелии рекомендации ученых выполнимы. Мы выращиваем «пополняемую природой органику» в виде сидератов. Растения у нас — «под рукой», и минеральные удобрения можно применять локально, по-немногу под каждый кустик. Но осторожно: не терпит хи-мии закисленная почва и почва с малым содержанием органического вещества.
      Тут очень кстати наш инструмент для посадки картош-ки который как бы сам собой приложился к нетрадиционной технологии. См. рис.Его изготавливают из жердочки с диаметром комелька 55 мм. Обтешите топориком, скруглите и как показано на рис., .врежьте две дощечки, прибив их гвоздями. Комелек обработайте напильником и наждачной шкуркой.
      Возьмите инструмент в руки и приставьте комелек к месту посадки клубня. Надавите на досчатый упор ногой, как на лопату. В почве продавится лунка диаметром 55 мм и глубиной 120 мм.
      Перейдите на другую .межу и выдавливайте лунки другого ряда. При этом, ориентируясь по первому ряду, легко задать будущим кустам наиболее оптимальную площадь питания. Стоит только первую лунку во втором ряду сместить относительно крайней лунки в первом ряду. Все лунки окажутся на грялке в тпяуматном порядке. В них укладывают клубни. Берут плоскорез и, разрыхляя грядки (попутно тревожа сорняки), засыпают клубни почвой.

      Способ посадки в выдавленные лунки имеет много преимуществ:
      во-первых, можно сажать картошку одному, что важно одиноким.
      во-вторых, способ обеспечивает локальное внесение, минеральных удобрений в отмеренной дозе. Неперекормите! Древесной золы — до 1 ст. ложки.на лунку.
      в-третьих, клубни можно засыпать горстью перегноя, но не навоза! из ведра. Это хорошая добавка к выращенному сидерату.
      в-четвертых, подушка из рыхлой почвы и перегноя хорошо пропускает к корням атмосферный воздух. А уплотненная лунка оказывает еще большее благоприятное воздействие на растение: ее поверхность конденсирует воздушную влагу, а. из нижних слоев поднимает капиллярную. Корни постоянно находятся в воздушно-капиллярной среде, что и надо.
      Глубина посадки (размер 120 мм на инструменте) — ориентировочная. Она зависит от местных условий характера почвы и .т. д. Мелкие клубни высаживают неглубоко, крупные — глубже. Так что размер определит сам огородник.
      Расстояние между лунками в ряду также определяется, исходя из местных условий. Чем удобренней почва, тем это расстояние меньше. Рядки лунок от края грядок приблизительно на расстоянии 15—20 см, чтобы было чем окучивать картошку со стороны межи.
      Уплотнение почвы благо приятно и для других семян:
      моркови, лука, чернушки, петрушки, которые требуют для всходов большой влажности и не переносят иссушения в первый-период вегетации. Для них выдавливают канавки другим инструментом см рис.
      Он состоит из доски, к которой прикреплен длинный, как у граблей, черенок. Доску соединяют гвоздями или шурупами с четырьмя лодочками.
      Расстояние между лодочками — 25 см. Это расстояние между канавками на грядке. Лодочки выстругивают из твердой древесины, обрабатывают шкуркой. Сверху к доске привязывают груз (1—2 кирпича). Берут устройство за черенок и медленно ведут по грядке из конца в конец. Если не запоздали с севом, то образуются четыре канавки с блестящей от выступившей влаги поверхностью. Поторопитесь сеять семена и присыпать их почвой или перегноем.
      Положительный эффект от сева в уплотненные канавки особенно поразителен на луке-чернушке. Всходы дружные, ровные, урожай севка хороший: даже в средней полосе России некоторые экземпляры достигают размера товарного лука — хоть на стол.
      Огородники, выбирающие на рынке севок помельче, ориентируются на сиюминутную выгоду: килограммом мелкого посадишь больше. Но, каково семя — таков и урожай. Если правильно хранить севок, — он и крупный не стрелкуется.
      Удобно при нетрадиционном огородничестве выращивать картофель из ростков. Весной клубни в хранилище прорастают и даже дают мочку корней. Отделите их от клубней и посадите в выдавленные устройством для посадки картофеля, лунки. В каждую — по 5-7 штук. Полейте. В первое время ухаживайте как за помидорами. Дальше — обычная агротехника: рыхлить, окучивать, убирать урожай. Выращенные из ростков клубни почти одинаковой величины, крупные, без признаков заболеваний, чистые, привлекательные.
      Целесообразно таким образом выращивать семена. Они свободны от многих болезней. Чтобы получить клубней для посадки больше, размером с куриное яйцо, число лунок на грядке увеличивают. Лучшие проростки — длиной 10-15 см.
      Примерно так выращивают ранний картофель из рассады; Насыпьте в невысокий ящик опилок. Смочите водой. Плотно, в один ряд, уложите клубни. Присыпьте опилками и увлажните. Выставьте ящик в остекленную лоджию, теплицу. Все это делается за три-четыре недели до прекращения весенних заморозков.
      Клубни прорастут и дадут облиственную рассаду. Осторожно отсоедините ее от клубней и высадите на грядках в лунки. Картофелины оставьте в ящике, добавьте опилок, увлажните и выгоните еще два урожая рассады, а клубни скормите скоту.
      Ростки, пробудившиеся первыми, самые желаемые они дают урожай раньше, и он выше.
      Вот сколько плюсов. Каждый, кто освоит нетрадиционное огородничество, обнаружит новые плюсы .

ОСОБЕННОСТИ

      Главное, что надо соблюдать неукоснительно,— не ходить по грядкам. Ни весной, ни летом, ни осенью. ступил дважды в одно место — земля не та. Она дает урожай, и должна быть святыней. Нежелательно ходить по огороду и зимой.
      Еще особенность.
      Когда копают или пашут с оборотом пласта, сорняки попадают в самый низ борозды и долго не появляются. Зато ближе к середине лета выскакивают густо и берут свое: корневая система у них находится глубоко и мощная.
      При обработке земли ручным плоскорезом корни сорняков за исключением пырея и некоторых других, находятся в верхнем слое. При весеннем рыхлении высунувшиеся раньше других сорняки попадают под лезвие плоскореза и либо выворачиваются с корнем, либо подрезаются, либо уничтожаются в стадии «ниточки». Рыхление стимулирует оставшиеся в земле сорняки, и те раньше отрастают. Таким образом, основная борьба с сорняками передвигается на более ранний период. В остальное время участок чистый. Интересно наблюдать в первой половине лета: на соседних паханых участках набирают силу сорняки, а тут — чисто. Если владелец паханого участка припозднится с началом междурядных обработок, то сорняковая проблема здорово подпортит конечный результат. Ведь сорняки, пробиваясь из глубины и так уже обездолили культурные растения в питательных веществах.
      На участке, обработанном плоскорезом, следующая волна сорняков появляется к концу лета. В это время они уже не в состоянии конкурировать с разросшимися культурными растениями. После уборки урожая при подготовке почвы под посев сидерата такие сорняки легко уничтожаются плоскорезом.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРПКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

      Предлагаемая технология не подменяет обычное огородничество, а лишь выводит его на более высокий уровень. Поэтому, как и принято, в растениеводстве, необходимо соблюдать севооборот, сортробновление, правила предпосевной обработки семян, ухода за посевами и посадками, а также другие агрономические приемы. Земля и продукты питания, которые мы получаем от нее и благодаря ей, становятся дороже во всем мире, поэтому тонкости технологии приобретают все большее значение.

      Основной индикатор почвы—дождевые черви В степных районах — личинки жучка кузьки. Если их нет, — ищите причину.
      Одна из главных причин обеднения почвенного сообщества животных в том числе и дождевых червей) — неразумное вмешательство человека в природу. Сюда относятся загрязнение почв промышленными выбросами, уплотнение сельскохозяйственными машинами, химизация. Серьезный урон зоофауне почвы наносит обработка ее с оборотом пласта, перепахивание и перекапывание.
      Самая благоприятная среда для обитания дождевых червей, когда РН почвы равна 7—8, т, е. она нейтральная или слабощелочная, и достигается достаточная аэрация участка. Аэрацию мы обеспечиваем ручным плоскорезом. Если участок закислен, то почву произвесткуем, расходуя 30-60 кг доломитовой муки на сотку земли. Хорошие результаты дает гашеная известь и древесная зола. Раскисляет почву навоз.
      Возможная причина отсутствия дождевых червей — недостаток органического вещества, служащего для них пищей. Земледельцы, имеющие возможность вносить большое количество навоза, знают, как обильно заселяют огород черви. И наоборот: если земля обедняется органическим веществом, имеющиеся черви в поисках пищи мигрируют в другое место.
      Предложенная нетрадиционная технология огородничества учитывает, что кормом для червей может быть не только навоз, но и ботва, трава, солома, опавшие листья, ветки деревьев, опилки, отбросы кухни, содержимое выгребных ям, отходы забоя животных, картон, бумага и другие гниющие органические вещества. Их укладывают в межи. Очень влажные навоз, на дно межи. Сверху — сухие торф, опилки.
      Особый интерес представляет органика, выращиваемая здесь же, на грядках, вслед за уборкой культурных растений или до их посева.
      Вот данные, полученные учеными. Дождевой червь пропускает за сутки через себя количество почвы, равное его весу. Средний вес червя — полграмма. На земле средней ценности около 5000 червей на сотку. За сутки через кишечник червей пройдет 2,5 кг почвы. За теплый период года (для средней полосы —200 дней) — 500 кг. Если у вас 10 соток земли и с зоофауной «мирное сосуществование», то есть не копаете и не пашете, — то за год черви удобрят участок пятью тоннами биогумуса. Целая тракторная тележка!
      При более полном использовании требований технологии, то есть когда после редиса, лука-пера и других, рано убираемых культур, выращивают до зимы два урожая зеленых культур на удобрение, плотность заселения дождевых червей и, соответственно, биогумуса — возрастает.
      Биогумус значительно эффективней хорошего навоза. Считается, что полученного от одной коровы навоза достаточно, чтобы удобрить полгектара земли. Биогумусом же, выработанным червями из этого-навоза, с той же эффективностью можно удобрить 2,5 гектара.

      В какое время суток обрабатывать землю плоскорезом? Американские ученые определили, что если пахать землю по темноте, при свете фар, то сорняков пробуждается на одну треть меньше. Оказалось, чтобы семя проросло, ему необходимо облучение светом.
      Отсюда выводы: работать плоскорезом лучше в сумерки. А семена культурных растений перед посевом лучше подержать на солнечном свету.

      Как расположить, грядки?
      На выбор в первую очередь влияет, куда стекают дождевые и талые воды.
      Если надо получить раннюю продукцию, то грядку лучше разместить с запада на восток. Ее боковая поверхность будет обращена на юг и лучше прогреется солнцем.
      Чтобы усилить эффект, надо сделать грядку «запад-восток». со склоном ее поверхности на юг. Это не составит большого труда, если рыхлить грядку плоскорезом, стоя на северной меже.
      Если хотите иметь весь огород со склоном на юг, то каждый раз рыхлите грядки, передвигаясь по северным межам. Склон на юг со временем получится сам собой. Особенно это важно для северных районов где за счет искусственного южного склона увеличится время деятельности обитателей почвы.
      Для более равномерной и лучшей освещенности всех растений, что означает снижение в них нитратов, расположите грядки с севера на юг.

      Семена всех огородных растений, в том числе и сидератных, неплохо замачивать перед посевом в настое сухих или сырых грибов. В них содержится большое количество микроэлементов. Недостаток даже одного из них снижает урожай.

      Повышает энергию прорастания семян замачивание их в талой воде из снега и льда (даже из холодильника). Еще лучше результаты от «живой» воды, полученной с помощью электролизера. Простой электролизер можно сделать самому. Для этого потребуется: диод средней мощности для выпрямления электрического тока, несколько бритвенных лезвий с платиновым покрытием, полоска из оргстекла, текстолита толщиной 5-7 мм, отрезок провода с вилкой и кусок брезента (см. рис.). В поллитровую банку укладываем сшитый брезентовый мешочек, наливаем некипяченую воду и вставляем собранные из бритвенных лезвий (методом плетения) электроды: один — в мешочек, другой — в воду банки. Убедившись в безопасности, включаем прибор в электрическую сеть на 3-5 мин. Доводить до кипения нельзя. В банке одна вода, в стакане — другая.
      «Мертвая» действует дезинфицирующе. В ней обеззараживают семена, выдерживая 5-10 мин.
      «Живая» вода стимулирует энергию прорастания семян. Их выдерживают в ней от нескольких минут до нескольких дней, в зависимости от культуры. Эффективно действует 2-3 часа. Если замачивают дольше (морковь, петрушка, лук-чернушка), то воду следует менять на свежеприготовленную и остуженную до температуры чуть выше комнатной. Семена лучше замачивать в тряпочке, чтобы «дышали».
      Особенно большую прибавку урожая от замачивания семян в «живой» воде дают морковь, петрушка и лук-чернушка. Чуть смоченная рожь (на сидерат) в тот же день проклевывается — быстрее сейте. Подержанный минут десять в воде лук-репка быстро дает корешки. Не допускайте их более 10 мм. Сажайте лук в канавки, проделанные плоскорезом: лук быстро пойдет в рост, больше получит живительной, талой весенней влаги.
      Некоторые огородники обрабатывают семена омагничен-ной водой, постоявщей на солнечном свету 3-4 дня.
      Семена отбирайте от самых урожайных и здоровых растений, особенно картофеля.

      Картофель убирайте созревший, но в возможно ранние сроки, когда он меньше поражен болезнями. Ботву следует высушить и сжечь. Ранняя уборка позволяет на том же участке вырастить до зимы больше зеленой массы сидератной культуры на корм дождевым червям.

      После освоения нетрадиционной технологии огородничества не рекомендуется перепахивать и перекапывать участок, так как это нарушит внутренний мир почвы, снизит ее биологическую активность и урожай. Исключение составляют только сильно заросшие сорняками грядки (например, клубника последнего года пользования).

ТОМУ, КТО НЕ СМОЖЕТ ПРИОБРЕСТИ ППОСКОРЕЗ

      Попытайтесь применить для выполнения нетрадиционной технологии обычный огородный инвентарь. Грядки хоть и тяжеловато, сделайте лопатой. Ею же раза три за лето пройдитесь по межам, чтобы срезать сорняки, Копать грядки не рекомендуется. Лучше рыхлить вилами. Для обработки грядок по вертикали используйте общепринятые рыхлилки. Для обработки по горизонтали можно приспособить, косу, укоротив ее лезвие до 20 см.
      И все-таки лучше приобрести готовый ручной плоскорез и подружиться с ним. Он, изготовленный на заводе с соответствующей закалкой, из соответствующей стали,, с оптимальными конструктивными параметрами позволит выполнять все огородные работы с минимальной затратой сил, быстро и высококачественно. Кроме того, в некоторых конструкциях предусмотрена регулировка положения лезвия относительно черенка в зависимости от индивидуальных особенностей огородника и характера выполняемой работы.

ИТАК, ПЛОСКОРЕЗ В РУКАХ...

      Ручное почвообрабатывающее орудие (РПОФ) не похоже конкретно ни на один огородный инструмент. Но выполняет работу почти всех. Изготовленный в заводских условиях, может комплектоваться одним лезвием (косой-мотыгой); двумя — (коса-мотыга+насадка для прополки узких междурядий). Возможна насадка для сильнозадерненных почв. Закрепите на черенке косу-мотыгу. Возьмитесь за инструмент. Правая рука охватывает конец черенка сверху, левая — снизу, на расстоянии 30-40 см от правой. Положите лезвие плашмя на землю. Перед Вами — легкая мотыга, грабли с одним зубом, работающим в горизонтальной плоскости, и коса.
      Управляя инструментом соответственно как мотыгой, граблями или косой, обрабатывают землю на глубину до 5 см, окучивают, выравнивают поверхность, измельчают комочки земли, скашивают бурьян, ненужную поросль малины.
      Поверните черенок в ладонях на 90 градусов, чтобы лезвие вонзалось в землю зауженным концом. Перед Вами — легкая соха, кирка, кетмень, вилы с одним зубом, работающим в вертикальной плоскости.
      Управляя инструментом как сохой, проводят глубокое, по длине лезвия, рыхление почвы, щелевание и нарезку канавок без маркера под посев семян на огородной почве.
      Управляя инструментом как киркой и кетменем, обрабатывают особо тяжелую, утрамбованную землю, откалывая глыбу за глыбой. Вслед разрыхляют глыбы на мелкие куски.
      Поверните черенок в ладонях так, чтобы лезвие вонзалось в землю зауженным концом под углом 10-60 градусов. Так рыхлят плотную, слежавшуюся почву, окучивают растения и выполняют другие работы.
      При рыхлении по горизонтали и с некоторым наклоном лезвия к земле, в том числе и при окучивании, применяют метод «скашивания» слоя почвы, что значительно облегчает работу.
      Подготовка под посев и посадки осуществляется рыхлением почвы по горизонтали на глубину 2-5 см с последующим рыхлением по вертикали, насколько позволяет длина лезвия, и проводится в несколько раз быстрее и легче, чем если бы копать землю лопатой.

      Установите на черенке малую насадку со скругленной или специально затупленной рабочей кромкой. Она нешироко и неглубоко разрыхлит, но хорошо прополет сорняки в узких междурядьях моркови, лука, чеснока... Особенно если сорняки находятся в стадии «ниточки». С широкими междурядьями справится коса-мотыга.

      Регулировка положения лезвия в зависимости от индивидуальных особенностей огородника (в конструкциях, где она предусмотрена).
      Поработайте на всех операциях инструментом. Открутите болты, крепящие металлический узел плоскореза к черенку (М8х35). Второй болт от края черенка вставьте в другое отверстие металлического узла плоскореза. Поработайте. Вновь открутите болты, отнимите черенок, поверните его другой плоскостью к металлическому узлу и закрепите. Поработайте еще. Затем зафиксируйте косу-мотыгу в четвертом положении.
      Выберите из четырех вариантов наиболее легкий для Вас в работе. Большая насадка

      Лезвие — параллельно обрабатываемой поверхности. Применяют на обычной, огородной почве:
      формование грядок (передвигаясь по одной меже, срезают слой почвы и сорняки на противоположной меже и пригребают на грядку);
      окучивание;
      рыхление на глубину до 5 см;
      выравнивание поверхности, измельчение комочков земли;
      образование склона грядки на юг (рыхлением ее каждый раз с северной межи);
      присыпка семян рыхлой почвой;
      прополка сорняков в стадии «ниточки», удаление сорняков, «взявших силу», или подрезание их в уязвимой зоне;
      обработка приствольных кругов малины, крыжовника, смородины, плодовых деревьев и т.д. (чтобы не повредить ветки и не уколоться, конец черенка, что в руках, наклоняют ближе к земле);
      обработка плантаций клубники с обрубанием лишних усов;
(для облегчения работы все предыдущие операции можно выполнять методом «скашивания» слоя почвы);
      скашивание бурьяна, травы, лишней поросли малины;
      сгребание сена;
      сгребание навоза в животноводческих помещениях;
      перемешивание строительных растворов.

      Лезвие наклонено к поверхности под углом 10-60 градусов. Применяют для обработки уплотненной и тяжелой почвы:
      формование грядок;
      окучивание;
      рыхление;
      удаление из почвы сорняков, «взявших силу»;
      обработка приствольных кругов малины, крыжовника, смородины..., плодовых деревьев и т.д. (чтобы не повредить ветки и не уколоться, конец черенка, что в руках, тоже наклоняют ближе к земле);
      обработка плантаций клубники с обрубанием лишних усов для облегчения работы все предыдущие работы можно выполнять методом «скашивания» слоя почвы)
      перемешивание строительных растворов.

      Лезвие наклонено к поверхности под углом 60-90 градусов. Применяется для глубокого рыхления методом сохи, а также для глубокой обработки особо тяжелых почв методом кирки, кетменя;
      глубокое рыхление методом сохи насколько позволяет длина лезвия;
      рыхление особо тяжелых почв методом кирки, кетменя;
      измельчение комьев земли;
      нарезание канавок под посев семян без маркера;
      выдергивание из земли сильно укоренившихся сорняков, в том числе—1-2 сорняков, растущих в непосредственной близости от культурного растения, не нагибаясь;
      щелевание междурядий («дать воздуху» корням) при появлении корки;
      рыхление компостных куч;
      разбивка навоза на грядках и распределение его ровным слоем;
      ворошение и сгребание сена, выполнение других работ.

КОНСТРУКЦИЯ ПЛОСКОРЕЗА

      Плоскорез состоит из плоской деревянной рукоятки толщиной 15-18 мм длиной 1300 мм, к которой с помощью двух болтов крепится стальная насадка, изготавливаемая из пластины толщиной 3 мм. Углы рукоятки скруглены для удобства обращения.

Секреты прошлого столетия
      Оживление семян
      Для оживления застаревших семян надо положить их на одни сутки между двух полосок сукна или войлока, пропитанных жидким настоем травы кислицы, которая имеет удивительное действие. Этим простым способом удавалось вернуть к жизни даже десятигодовалые, совсем иссохшие семена.


Домой :: Скачать брошюру в zip-архиве :: Заказать плоскорез Фокина

Присылайте Ваши комментария и замечания по адресу jw@jw.kiev.ua